首页 > 评建通知

关于专项督查学生考试试卷和毕业论文的通知

信息来源:评建办公室 发布日期:2017-04-28 访问人数:

学校各教学院系:

学生考试试卷和毕业论文是检验教学效果、保证教学质量的重要手段,能导向良好的教风和学风的形成,加强学生考试试卷和毕业论文的规范性和科学性管理是提高教学质量管理与评价的重要内容和关键环节,同时也是师评学的主要方式。

积极做好此项工作是扎实推进我校本科教学工作审核评估的重要工作之一,各院系务必提高认识,认真参照川北医学院《本科毕业论文(设计)管理办法》、《川北医学院试卷管理办法》(请见附件)梳理准备,学校教学督导委员会专家将于5月11日进行督查。

协调联系人:冯良雍(电话:13795991007、66111)

希望各单位认真准备。

    

特此通知。

 

                           川北医学院教学督导委会

                            川北医学院评建办公室

                              2017427

 

附:1《川北医学院试卷管理办法》

2、《本科毕业论文(设计)管理办法》







1

川北医学院试卷管理办法

川北医教[2006]7号

 

为了加强对考试试卷的管理,规范试卷管理各环节工作,培养和营造优良的教风、学风、校风,为我校的教育教学改革、教学质量建设提供良好的外部环境,根据国家教育部本科教学工作水平评估指标体系的要求,进一步完善和规范我校试卷管理工作。特制定本办法。

 一、试卷的命题要求

 1.考试命题

 各门课程应当实行考教分离。统一考试。凡课时、大纲、教材相同且结束时间基本相同的课程,其考试均应使用同一试卷并在同一时间进行。

(1)各门课程考试命题工作由任课教研室组织。每门考试课程及笔试的考查课程必须根据教学大纲要求,按同一水平命题两套(A、B卷)。

(2)考试使用A卷或B卷由任课教研室负责人确定。使用国家试题库命题除外。

(3)考试命题工作在考试前两周完成。

(4)考试课程考核采用非试卷方式进行的,应在考核前两周完成考核的计划、内容、方式、评分准则等的制定,经院、系审批后报教务处。

 (5)A、B两卷原件及非试卷方式进行的课程考核计划书原件由学校教务处分学期保存,各院、系保存复印件。

2命题的一般要求

(1)各教研室要根据教学大纲要求确定考核的知识点、题目形式、分数权重来组成试卷。

(2)考试命题应按教务部门确定的课程考试时间确定题量。

(3)考核内容的覆盖面要宽,应包括教学大纲规定的基本内容,并体现课程的重点内容。

(4)有合理的难度和区分度,“三基”部分内容(基础知识、基本理论、基本技能)、综合部分内容和提高(扩展)部分内容应分别占70%、20%、10%。

 (5)题型要多样化,一般可采用填空题、选择题、判断题、问答题、简答题、分析题等项题型中的若干项。

(6)各个试题要相对独立,不能互给提示。

(7)在命题的同时,要制定评分标准和标准答案(客观性试题)或参考答案(主观性试题)。

(8)试卷一律采用学校规定的试卷样式。试卷要填写相关信息内容:考试(考查)时间、学年度及学期、课程名称、试卷类型等。

二、试卷的审批与保密

试卷的审批实行教研室、院系、教务处三级审批制度。

l.命题后.命题教师在“命题教师签名”一栏签名,依次提交教研室、院系、教务处审核,然后由任课部门按规定办理印卷手续。

2.如命题教师为教研室负责人或院系主管领导的,其试卷的审批程序参照前项办法执行,“教研室主任签名”和“院系主管领导签名”一栏应由其他负责人签名。

3.教研室负责人和院系领导对所审查的试卷有权提出质询,组卷教师应对质询作出解释;对不符合规范要求的试卷,应退回组卷教师重新进行组卷。

4.由教务处组织从试题(卷)库组(抽)卷的试卷,在“命题教师签名”一 栏中签注“试题(卷)库组(抽)卷”字样。

5.接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄漏试题内容,凡在命题、审题、印卷、领取和保管试卷过程中造成泄密事故者,按学校教学事故处理。

三、阅卷

1.所有以试卷方式考核的课程,其阅卷都应集体阅卷。

2.阅卷用笔均为红色,给分为正分。

3.阅卷完毕后阅卷教师应在其所阅大题后签字。成绩复核人员最后也应签名。

四、考后试卷的质量分析

1.考试课程和笔试的考查课程都要进行考后质量分析。

(1)在阅卷完毕后各教研室耍填写“川北医学院考试质量分析表”。根据分析表中的各栏目要求如实对试卷命题的质量和学生学习的质量进行分析。找出教与学过程中存在的问题,提出改进的意见和措施。

 (2)各院、系聘请当学期不参与组卷的任该课程教师或专家作为质量分析人,对考试和试卷情况进行抽查,并将抽查结论向组卷教师及教研室反馈;对发现有较大异常的试卷,各院、系要责令教研室提出整改意见和措施并分别报院系和教务处。

2.考试质量分析表均需填写一式三份,教研室存档一份,报各院系和教务处各一份。

3学校教学管理职能部门和学校教学督导员有权对考试和试卷情况进行检查,并提出意见和建议,组卷教师、任课教师或学校应对提出的意见和建议作出解释或整改。

五、考后试卷保存的范围和方式

保存的范围:正常考试课程的试卷、笔试的考查课程试卷、重考、重修试卷。

保存的方式:

1.考试后试卷由任课教师所在教研室保存。

2.考试后试卷按课程分学期、专业班级并以学号顺序进行保存,各教研室应在本学期前5周内整理完前一学期的考试后试卷,集中保存于指定的地点。存放方式原则上应方便查找。

3用学校统一印制的试卷袋按专业班级(或教学班)分装考试后试卷,如一个试卷袋装不完,可用多个袋子分装并注明分装内容。按试卷袋封面要求填写清楚应填栏目。

4.试卷袋内所装材料自上而下顺序是:

(1)学生空白考试试卷(1份);

(2)考试试卷的标准答案(1份);

 (3)班级学生成绩册;

 (4)试卷分析表;

 (5)考试后已阅试卷。

5.随班级重修的考试后试卷,应放回该生第一次修读本门课程的试卷袋中;单独开班的重

六、考后试卷保存的年限

1.原则上试卷应保存到学生毕业离校后一年。

2.对因各种原因提前离校学生的试卷,其保存年限与该生所在年级相同。

 

 

 

 

2

本科毕业论文(设计)管理办法

 

毕业论文(设计)是各专业根据专业培养目标的要求,为培养学生科学研究和创新能力而设置的综合性实践教学环节。为使学生得到科学研究方法的全面训练,确保我院本科生的毕业论文(设计)质量,特制定本办法。

一、指导思想

通过开展毕业论文(设计)工作,使学生得到运用所学知识解决有关实际问题的训练,获取新的知识和能力;初步达到能独立工作,能够检索资料、阅读中外文献,并初步具备综合分析、计算、设计、实验研究、数据处理、语言表达、思辩的能力。着力调动学生的积极性,开发其潜能,培养学生的思维能力、创新意识、事业心与责任感;提高学生的文化素质、思想品德素质和业务素质,树立正确的科学研究观点和严谨求实的科学作风,全面提高学生的综合素质。

二、指导教师

毕业论文(设计)实行指导教师负责制。每个指导教师对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动全面负责。

1、毕业论文(设计)的指导教师必须具有一定的教学水平和科研能力,应由讲师以上(含讲师)专业技术职称或具有硕士学位以上(含硕士)的教师担任,初级职称的人员一般不单独指导毕业论文(设计),但可协助指导教师工作。教授、副教授都应承担指导毕业论文(设计)任务。指导教师由院系安排,经院系分管教学院长(主任)审批。

2、指导教师以指导本专业或相关专业的毕业论文(设计)为主,原则上不跨专业指导。

3、为确保毕业论文(设计)的质量,每名指导教师指导的学生人数要适宜,不能过多。提倡建立以指导经验丰富的教师为组长的毕业论文(设计)指导小组对学生进行指导。

4、指导教师职责:

1)要以严肃认真的态度指导学生完成论文(设计),培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风,锻炼学生开拓创新、独立调研与分析的能力。

2)要做好毕业论文(设计)的各项准备工作,如帮助学生选题,指导完成开题报告,指导学生修改写作提纲等。

3)要对学生严格要求,严格管理,对不认真进行毕业论文(设计)和违反纪律的学生要及时帮助和教育。

4)要经常检查、指导、督促学生的工作进度,积极引导和启发学生创造性地运用所学的专业知识和基本技能,独立完成毕业论文(设计)。

三、学生的义务和责任

毕业论文(设计)是考核学生毕业和授予学士学位的重要依据,参与毕业论文(设计)的学生必须严格遵守以下要求:

1)必须在教师指导下认真、独立完成论文(设计)任务,努力有所创新。要有实事求是的科学态度,严禁弄虚作假、抄袭和剽窃他人成果。

2)毕业论文(设计)应符合规范化要求。

3)严格遵守纪律,在指定地点进行毕业设计(论文)。有事或有病,要事先向指导教师请假,并按学校请假制度,申报各级批准。否则视为旷课,按学籍管理有关规定进行处理。

4)必须严格遵守实验室管理规定和安全操作规程,确保实验安全。

(5)自觉爱护教学仪器设备和公共设施,注意保持工作环境整齐清洁。

四、选题原则

1、选题应从各专业培养目标出发,满足教学要求,保证基本的专业综合训练,培养学生应用所学基础理论、基本知识和基本技能,分析、解决本专业实际问题或科学研究问题的能力。

2、选题应紧扣专业,理论联系实际。

3、选题应尽可能安排有理论探讨意义和实际操作价值的题目供学生参考。

4、选题应贯彻因材施教的原则,让各类学生的能力都得到较大的发展,鼓励学生有所创新。

5、毕业论文(设计)原则上一人一题。多人一题的,指导教师应给予明确的分工和侧重,并在论文(设计)成果中得到具体反映和体现。

6、下列情况的题目不宜做学生毕业论文(设计)的选题:

(1) 题目偏离本专业所学基本知识。

(2) 题目范围过专、过窄、内容简单;或题目范围过大,涉及内容过于宽泛,达不到综合训练的目的。

(3) 工作量过大,在规定时间内难以完成。

7、题目一经下达落实,不得随意更改。如因特殊情况确需变更,须由学生提出书面报告说明变更原因,经指导教师报本院、系毕业论文(设计)工作领导小组同意,方可变更。

五、毕业论文(设计)工作的时间安排

1.毕业论文(设计)属必修课,一般安排在本科阶段最后一学期进行。毕业论文(设计)工作包括写作指导、选题、安排指导教师、开题报告、初稿、定稿、评阅与答辩等阶段。

2.写作指导:学院安排教师为学生开设毕业论文写作指导课程(讲座),各院系要加强学生毕业论文(设计)的指导。

3.选题:各专业本科生应在最后一学期开学后六周内完成毕业论文的选题;选题范围可由各专业负责人提出,也应允许学生自选题目。

4.安排指导教师:指导教师的安排,实行学生和教师的双向选择,院系作适当调整并最终落实;安排指导教师的指导任务时,要考虑其水平和能力,并保证优生优培政策的落实。

5.写作过程:写作提纲由学生和指导教师讨论后拟定,开题报告的完成不应迟于最后一学期开学后的第九周;学生必须在写出初稿后将论文初稿送指导教师审阅并提出修改意见,并确保在定稿前留出充裕时间以修改论文;经指导教师同意后,论文方可定稿。毕业论文的定稿时间应在最后一学期的第十四周以前。

6.评阅和答辩:各指导教师和院系应在每年的六月十日以前完成论文评阅、答辩工作。

六、毕业论文的答辩与成绩评定

1、毕业论文(设计)答辩

(1) 各院系论文(设计)答辩委员会负责领导本院系的毕业论文(设计)答辩工作。答辩委员会可视情况设立若干答辩小组,每个答辩小组由3-5名有丰富科研经验的教师组成。

(2) 参加答辩的学生要提前一周准备论文(设计)及陈述提纲。答辩时,先由学生对其论文(设计)内容进行简要介绍,然后回答答辩小组提出的问题。论文(设计)陈述及答辩时间一般为10分钟。答辩情况要有专人如实记录(见附件三:毕业论文(设计)答辩记录表),然后由答辩小组共同商定答辩的分数并填写对论文(设计)的评语(见附件四:毕业论文(设计)答辩成绩评定表)。

3)答辩结束后,院系答辩委员会按评分要求及标准,将学生成绩折为等级(见附件五 :毕业论文(设计)成绩总评表);如院系答辩委员会认为该论文(设计)可以评为优秀论文(设计)应有明确记载。

2、评分要求

毕业论文(设计)的最终成绩=指导教师评阅成绩×70%+答辩小组评分×30%,最终成绩按如下标准折合成五个等级,即:

90-100    优秀        80-89     良好        70-79     中等

60-69     及格        60分以下为不及格

一般情况下,评定为优秀的毕业论文(设计)数不应超过15%。

七、毕业论文(设计)的基本格式及规范要求

毕业论文(设计)字数应在6000—8000之间,要求用计算机排版打印,页面一律用A4纸;论文(设计)题目使用楷体2号;每层次题序及小标题使用黑体4号;其余均使用宋体4号,单倍行距,标准字符间距;页码以小5号字居中。

毕业论文(设计)的各个组成部分按下述顺序依次排列装订:封面、目录、中文内容提要、关键词、正文、注释、附录、参考文献及网络检索地址。其中“注释”与“附录”视具体情况安排,其余为必备项目。如果需要,可以在正文前加“引言”,在参考文献后加“后记”。

各项目含义及标准格式见附件六(毕业论文(设计)范本)

八、毕业论文(设计)的组织管理

1、毕业论文(设计)工作开始以前,各院系本科毕业论文(设计)工作领导小组首先要做好指导教师和学生的动员工作。要对指导教师和学生具体说明论文(设计)完成过程中应注意的问题、写作要求和评分规定,为学生组织一次关于学术论文(设计)写作方法、论文(设计)格式及规范要求和应注意的问题的讲座。

2、学生在做毕业论文(设计)的过程中,各院系要为其提供较好的查阅资料和进行实习的条件。

3、毕业论文(设计)工作全部结束后,由指导教师将有关材料按下列顺序整理好,一式三份,一份由院系存档,一份装学生档案,一份交学院综合档案室永久保存。

每个学生的材料按下列顺序:

(1)学生毕业论文(设计)

2)毕业论文(设计)开题报告

3)毕业论文(设计)指导教师评阅表

4)毕业论文(设计)答辩成绩评定表

5)毕业论文(设计)成绩总评表

九、本规定自发布之日起施行。解释权在教务处。


川北医学院 版权所有

Copyright © 2017 North Sichuan Medical College. All Rights Reserved