首页 > 工作动态

关于教学院系开展本科教学审核评估工作情况“回头看”的情况通报

信息来源:评建办公室 发布日期:2017-07-18 访问人数:
学校各单位:
      为深入推进本科教学审核评估工作,全力推进各项整改工作见实效、留真迹、出实绩,根据学校审核评估工作计划安排,学校党委书记张勇、校长杜勇、副校长雷军分别带队对学校所有教学院系开展本科教学审核评估工作进展情况“回头看”。现将整体情况通报如下:
      一、值得肯定的方面:
      1、各院系较完善的完成系部层面制度建设、师资队伍建设等相关资料;
      2、完成院系评估、专业建设与自评、课程建设与自评、实验室建设与自评工作和相关资料收集整理;
      3、根据本学期开学前检查、中期教学检查、各种专项检查时提出的考试过程中出现的问题进行了整改,整体整改效果较好;
      4、根据专项检查时督导专家提出的本科生毕业论文(毕业设计)存在的问题进行了整改,部分院系整改效果较好;
      5、各院系完成了目标定位、系制度建设、师资队伍建设、考试考核建设、教研教改、学生发展等工作,6+1项目支撑材料框架搭设较完备。
      二、需要继续努力的方面:
      (一)系部层面:
      1.系部人才培养方案还需进一步优化;部分系部教学管理制度不完善,系部管理制度需要进一步梳理,汇编成册。
      2.各项目和各要素小结或总结不完善或提炼不够充分,评建办已下发了系部材料归类目录,但部分院系材料归类仍存在思路不清楚的现象。
      3. 部分系部教学质量控制的原始材料多,但仍不够完善;各院系基本建立了质量控制制度建设,但仍存在制度不完整现象,且部分二级院系督导组成立文件不符合学校文件的规定,部分二级院系督导参与督导工作留痕迹的内容少;督导发现的问题没有分类总结和反馈意见,没有对后续改进情况进行跟踪。
      4.部分院系人才培养方案不完善,青年教师培养资料不完整、总结不到位。
      5.部分系部对评估工作宣传不到位,评建工作人人知晓、人人参与、人人贡献做的不够。
      6.系部的网页更新速度较慢。
     (二)教研室层面:
      1.试卷与毕业论文方面:部分教研室试卷未按学校要求的七大件装订成册;部分教研室存在如考试大纲指导意义不够;将命题计划抬头自行修改为命题申请表;标准答案中问答题没有细化评分标准;不按照规定阅卷;大部分成绩分析流于形式;对免考的学生没有依据认定免考资格和成绩评定的方法,显得较为随意。
      2.课堂教学与实践教学方面:教案书写不规范,基本要素不全,部分教师未按教务处下达的教学单元学时数书写教案,部分教师的教案书写没有重难点,知识点讲授时间的划分过于粗糙,部分老师教案基本信息欠缺;部分教师教案、讲稿分离;部分教案没有教研室主任签字;实践教学管理制度不完善;部分院系缺少实践教学基地建设规划、标准和总结等资料。
      3.教研活动方面:部分教研活动开展的次数和内容不符合学校相关规定;教研活动记录不够规范,记录本时间跨度过大;教学信息收集和反馈没有及时总结和反馈到教师,信息利用和整改效果不太好。
      4.质量控制方面:质量控制各环节中,少数教研室集体备课没有规范、记录简单;听课记录随意,同一人同一学期的记录出现在多个记录本,无点评,数量少,时间不连续;信息反馈有原始的材料,但是没有分类总结,不能体现PDCA过程。
      5.学生发展:第二课堂材料收集不够、归类不规范;学生发展材料还需要进一步做好归类整理工作。
以上是本次检查反映出来比较普遍的情况,希望各个系部和全体教职工认真分析、积极整改、形成长效机制,将学校各项工作不断深入推进。
各个院系具体情况将通过OA系统分别通报给相关院系领导。
 特此通报。
学校评估办
2017年7月17日

川北医学院 版权所有

Copyright © 2017 North Sichuan Medical College. All Rights Reserved