首页 > 工作动态

学校隆重召开第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结表彰大会

信息来源:党委宣传部 发布日期:2017-06-12 访问人数:

大会现场

       6月8日下午,学校在顺庆校区世纪会堂召开第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结暨表彰大会。校党委书记张勇、院长杜勇,党委副书记、纪委书记朱燕萍,副院长李健、雷军、罗加福出席会议。各相关职能部门、教学院系负责人,参赛选手、各教学院系学生代表、临床技能培训教师团队、临床技能中心教师,附属医院各临床科室负责人、教学秘书、骨干教师及临床医学系辅导员等近600人参加了会议。张勇主持会议。


副院长雷军作临床技能竞赛总结报告

        

      报告指出,在刚刚落下帷幕的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,学校代表队过五关斩六将,取得了西南西北赛区一等奖、全国二等奖的优异成绩,创下了学校在此类比赛中的历史最好成绩。雷军在报告中对本届临床技能大赛的基本情况作了简要介绍,综合分析了取得此次成绩的各方面原因,全面总结了竞赛经验和体会。

      报告强调以临床技能大赛为抓手,“以赛促改、以赛促训、以赛促教、以赛促学”,全面提高临床教学质量。一是注重实践教学与理论教学、临床虚拟教学与实训、临床教学与人文素养“三个结合”;二是注重临床带教、技能操作、出科考试“三个规范”;三是注重临床教师队伍建设、课程专业建设、规章制度建设“三个加强”。今年的审核评估、明年的专业认证都将对我校的教学资源、培养过程、质量保障体系建设等各个方面进行全面检验。在迎评过程中,我们要更加注重内涵建设,要在充分理解医学教育标准内涵和要求的基础上,将标准内化于日常的教育工作中,认真思考如何更好地将理论与实践教学相统一、将人文素养贯穿临床实践教学等,进一步解放思想、转变观念、真抓实干,深化教育教学综合改革,完善实践教学体系,营造良好成长成才氛围,扎实提高教育教学质量。

      教师代表涂发平和赵鑫、叶俊、范杨、罗月含四名参赛同学先后进行了交流发言,分享了参加竞赛的心路历程、心得体会,围绕临床思维能力培养、临床技能培训体系建设、临床技能教学心理指导等方面提出了自己的见解和工作建议。表达了对学校、老师、参赛队友的感激之情。四位同学表示,参加全国临床技能竞赛是人生中特别宝贵的经历,成绩的获得离不开学校的大力支持和培训老师的亲切关怀和无私奉献,也离不开队友们的默契配合与相互鼓励。


副院长李健宣读表彰文件


校领导为受表彰的优秀学生和优秀培训教师进行颁奖


2012级临床技能竞赛团队与2013级临床技能训练团队交接校旗


 院长杜勇讲话

      杜勇代表学校向获奖的同学和受表彰的老师表示衷心的祝贺!向为本届临床技能竞赛辛勤付出的各教学院系、附属医院、全体指导教师和工作人员表示诚挚的感谢!向长期以来为学校人才培养而辛勤工作的广大教职员工致以崇高的敬意!

      他指出,我们在取得成绩的同时,立足于学校更高层次和更长远的发展目标,更应保持清醒,找准自身的差距和不足。我们要予以高度重视,顺势而为,强化内涵、突出特色,以人才培养为中心,以提高质量为核心,持续创新人才培养模式、深化教学改革、推进教学基本建设、优化育人环境。

      他希望同学们要以先进为榜样,勤学善思,将理论知识与具体实践相结合,在提高专业技能的同时,更要注重人文素质的培养,努力使自己成为符合时代要求的高素质人才;希望广大教职员工要向受表彰教师学习,立足岗位、扎实工作,全心教书育人,努力推进教育改革创新。学校各教学院系要始终坚持以学生为中心,以教师为主导,深化教学改革,强化教学特色,创新人才培养机制,提高人才培养质量;附属医院要进一步明确医学教育功能,强化临床教学责任,建立健全临床教学长效机制。他强调人才培养始终是学校的核心使命,教育教学质量提升永远在路上。学校目前正处于发展的关键阶段,全校上下要以此次表彰大会为契机,振奋精气神、凝聚正能量、携手共克时艰,力争圆满完成本科教学审核评估,努力开创学校教育教学工作新局面。


党委书记张勇作大会总结讲话


      张勇指出,会上,教师代表和参赛学生作了很好的发言,对参赛学生和优秀培训教师进行了表彰。雷军副院长对本次临床技能大赛做了全面的总结,杜勇院长对提高学校人才培养质量提出了明确要求,各院系各部门要认真领会、贯彻落实。学校此次参加全国临床技能竞赛取得优异成绩,顶住了巨大压力,战胜了巨大挑战,经受了竞赛要求越来越严、竞争越来越激烈的巨大考验,扩大了学校影响力,展示了学校新形象。可以说成绩来之不易,我们更应倍加珍惜。

      他号召全校上下要珍惜和继续发扬在竞赛中迎难而上、敢为人先的拼搏精神,勤勉专注、勇于探索的科学精神,精诚合作、群策群力的合作精神,坚持以建设区域性高水平医科大学为引领,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握立德树人根本任务,进一步树立优良的校风教风,抓学风、正考风,不断营造教书育人、治学成才的良好氛围;进一步解放思想,开拓创新,敢闯敢干,不断提高人才培养质量和办学治校水平,以每一个不断取得的新成绩,开创学校事业发展的新局面。


大会现场








川北医学院 版权所有

Copyright © 2017 North Sichuan Medical College. All Rights Reserved